"Bon appétit"
Les normes
sanitaires de l'aquaculture chinoise laissent parfois à désirer. C'est le cas
des élevages de tilapias, où les poissons sont nourris aux excréments.
Le tilapia.
Ce nom ne vous dit peut-être rien, c’est pourtant le poisson le plus vendu au
monde. Derrière ce nom se cachent différentes espèces de poissons blancs
appartenant à la famille des cichlidés. Il s’agit de l’espèce la plus vendue au
monde. L’an dernier, plus de 21 500 tonnes de tilapia ont été vendues aux
États-Unis, soit plus de quatre fois le volume des ventes d’il y a dix ans.
Omnivore et
bon reproducteur à la croissance rapide, le tilapia est le poisson d’élevage
idéal. Pour Kevin Fitzsimmons, professeur à l’Université d’Arizona et ancien
Président de la World Aquaculture Society, le tilapia est à l’aquaculture ce
que le poulet est à l’élevage.
Encore peu
connu il y a dix ans, le tilapia est aujourd’hui très prisé de certains
établissements, surtout des écoles et des hopitaux, confie Orlando Delgado au
New York Times. Pour le manager général de la société Aquafinca, cette demande
s’explique par la neutralité de la saveur du tilapia, “il n’a pas le goût du
poisson” précise-t-il. Comme il s’agit d’un poisson peu coûteux, il entre dans
la composition de nombreux plats industriels.
Mieux adapté
à un climat tropical, ce poisson originaire d’Afrique est surtout élevé en
Amérique Latine et en Asie. La Chine, premier pays exportateur assure la moitié
de la production mondiale. Mais l’élevage chinois ne répond pas aux mêmes
normes qu’aux États-Unis ou en Europe. En 2012, un article du Bloomberg
Businessweek rapportait les méthodes d’élevage de certaines fermes de la
Province du Guangdong, en Chine. Là-bas, une part de l’alimentation des tilapias est constituée d’excréments de porcs
et d’oies. Une pratique économique mais dangereuse, puisque les déjections
animales sont fréquemment porteuses de bactéries telles que les salmonelles.
Rédaction :
Manon Laplace
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