Top 10 des aliments les plus
cancérigènes
Top 10 des aliments les plus
cancérigènes
La déclaration
« tout provoque le cancer » est devenue une hyperbole populaire, que certaines
personnes utilisent comme fourrage rhétorique pour excuser leurs propres échecs
alimentaires et mode de vie. Mais la vérité est que effectivement, de nombreux
produits alimentaires ordinaires ont été démontrés scientifiquement pour
augmenter le risque de cancer. Voici les 10 aliments cancérigènes les plus
malsains que vous ne devriez plus jamais manger ou vraiment très rarement :
1 / Organismes Génétiquement Modifiés
(OGM)
Malheureusement,
les OGM sont présents dans la production agroalimentaire, plus spécifiquement
dans la plupart des dérivés alimentaires à base de maïs, de soja, de riz et de
colza. Cependant, vous pouvez les éviter en vérifiant qu'il y a l'étiquette
sans OGM, et en consommant les aliments qui sont produits naturellement sans la
biotechnologie. Signalons que, l'Union Européenne fixe à 0,9 % le seuil d'OGM
qu'un produit alimentaire européen peut contenir sans qu'on doive le signaler
sur l'étiquette.
Commentaire : Pour
enfoncer le clou :
2 / Viandes transformées
Les viandes
transformées, y compris les charcuteries, bacon, saucisses et hot-dogs,
contiennent des conservateurs chimiques qui les font paraître fraîches et
appétissantes, mais qui peuvent aussi causer le cancer. Le nitrite de sodium et
le nitrate de sodium ont été liés pour augmenter de manière significative le
risque de cancer du côlon et d'autres formes de cancer, alors assurez-vous de
ne choisir que des produits sans nitrate.
Commentaire : Vive les merveilleuses viandes
reconstituées, synthétiques et clonées !
3/ Pop-corn au micro-onde
A première
vue ça a l'air d'être pratique, mais ces sacs de popcorn au micro-ondes sont
remplis de produits chimiques qui sont provoquent non seulement l'infertilité,
mais aussi le cancer du foie, des testicules et du pancréas. L'Environmental
Protection Agency (EPA) reconnaît qu'il y a de l'acide perfluorooctanoïque
(PFOA) dans les doublures de sacs de pop-corn au micro-ondes comme «
probablement » cancérogène, et plusieurs études indépendantes ont lié le
produit chimique à l'origine des tumeurs. Faites plutôt cuire votre pop-corn
vous-même avec la méthode ancienne qui est à la poêle. Ça vous coûtera moins
cher et vous éviterez de vous intoxiquer.
Commentaire : Concernant le PFOA :
http://www.journaldelenvironnement.net/article/des-perfluores-dans-le-quart-de-l-eau-francaise,23617
4/ Boissons gazeuses
Les boissons
gazeuses sont connues pour leur capacité à rafraichir et à redonner de
l'énergie. Mais bien qu'elles disposent de ces bienfaits, elles ne sont pas
pour autant bénéfiques pour la santé. Tout comme les viandes transformées, on a
démontré que les boissons gazeuses causent le cancer. Chargées de sucre, de
produits chimiques alimentaires, et de colorants, elles acidifient le corps et
nourrissent les cellules cancéreuses.
Commentaire : Pour des bulles pas joyeusement
pétillantes du tout :
5/ Boissons et aliments diététiques
Pire que les
boissons gazeuses, les boissons ainsi que les aliments diététiques présentent
un risque accru de certaines formes de cancer. Selon l'Autorité européenne de
sécurité des aliments (AESA), plus de 20 études de recherches différentes
avaient trouvé que l'aspartame, l'un des édulcorants artificiels les plus
courants, provoque une série de maladies, y compris des anomalies congénitales
et le cancer. Le sucralose (Splenda), la saccharine et d'autres édulcorants
artificiels ont également été associés à l'apparition du cancer.
Commentaire
: Aspartame et autres
édulcorants de la mort :
6/ Farines blanches raffinées
Un
ingrédient commun dans les aliments transformés, mais son excès de teneur en
glucides est un grave sujet de préoccupation. Une étude publiée dans la revue
Cancer Epidemiology, avait trouvé que la consommation régulière de glucides
raffinés a été liée à une augmentation de 220 pour cent dans le cancer du sein
chez les femmes.
Commentaire : Avec les glucides, le gluten qui
va avec :
7/ Sucres raffinés
Les sucres
raffinés ont tendance à augmenter rapidement les niveaux d'insuline et
nourrissent la croissance des cellules cancéreuses.
Commentaire
: Le sucre, ce véritable
poison :
8/ Aliments conventionnels
Beaucoup de
gens pensent qu'ils mangent sain quand ils achètent des pommes, du raisin, des
fraises dans les épiceries. Mais à moins que ces fruits soient biologiques ou
vérifiés pour être sans pesticides, ils pourraient être un risque majeur de
cancer. L'Environmental Working Group (EWG) a constaté que jusqu'à 98 pour cent
de tous les produits conventionnels, sont contaminés par les pesticides
cancérigènes.
Commentaire : Les incontournables pesticides :
9/ Saumon d'élevage
Le saumon
d'élevage est un autre aliment fortement cancérigène, selon le Dr David
Carpenter, directeur de l'Institut pour la santé et l'environnement à
l'Université d'Albany. Selon son évaluation, le saumon d'élevage ne manque
pas seulement de vitamine D, mais il est souvent contaminé par des produits
chimiques cancérigènes, les BPC (biphényles polychlorés), des pesticides et des
antibiotiques.
10/ Huiles hydrogénées
Elles sont
couramment utilisées pour conserver les aliments transformés et les garder
stables pour la conservation. Mais les huiles hydrogénées modifient la
structure et la flexibilité des membranes cellulaires dans l'organisme, ce qui
peut conduire à un grand nombre de maladie comme le cancer. Certains fabricants
procèdent à l'élimination progressive de l'utilisation des huiles hydrogénées
et les remplacent par d'autres alternatives plus sûres, mais les acides gras
trans sont encore largement utilisés dans les aliments transformés.
Commentaire : Les huiles hydrogénées, soi-disant
sans danger aux doses usuelles :
Source :
http://fr.sott.net/article/21893-Top-10-des-aliments-les-plus-cancerigenes
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